Trastornos alimenticios

Los trastornos alimenticios son desviaciones graves de la conducta alimentaria que llevan a un deterioro de la salud física, mental y de las relaciones sociales.

Estas conductas pueden ser por un aumento exagerado de la ingesta o por una estricta restricción y se da especialmente en adolescentes y mujeres jóvenes.

¿Cuáles son las causas?

Los factores que influyen en que aparezcan estos trastornos son:

  • Factores biológicos: En la familia puede existir un familiar directo que haya sufrido un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) y esto aumenta las probabilidades de que se desarrollen. Existe también la posibilidad de que en la familia haya patrones alimentarios insanos y hayan sido aprendidos.
  • Factores psicológicos: El comer es una acción que genera placer, normalmente. Mientras comemos el cerebro libera sustancias químicas, neurotransmisores, que producen ese placer. Por ejemplo, la dopamina que puede hacer que se activen las rutas neurológicas de la adicción. Otra posibilidad puede ser que se recurra a la comida para intentar salir de emociones desagradables como la tristeza, la ansiedad o la depresión. También influye una baja autoestima y una tendencia a perder el control.
  • Factores sociales: Vivimos en una sociedad que está muy pendiente de la imagen física. Hay que cumplir unos cánones de belleza y si no es así se puede producir la sensación de rechazo o de no aceptación, tanto por el entorno como por uno mismo.

Síntomas que pueden aparecer

Los síntomas son muy variados dependiendo de las consecuencias en las que ha derivado la dieta no equilibrada y no saludable.

Las consecuencias de los trastornos alimentarios pueden ser a nivel del sistema endocrino o en diferentes órganos de otros sistemas afectando a nivel físico y psicológico.

A nivel físico pueden ser:

  • Problemas gastroesofágicos
  • Pérdida de energía
  • Fatiga
  • Cansancio
  • Desnutrición
  • Arritmia cardiaca
  • Hipotensión
  • Trastornos endocrinos
  • Problemas óseos
  • Riesgo de infarto
  • Dolor de cabeza
  • Problemas para dormir
  • Hipotensión o hipertensión (dependiendo del trastorno)

A nivel psicológico:

  • Frustración por falta de control ante el trastorno
  • Aislamiento para que no se descubra su problema
  • Ansiedad
  • Depresión
  • Trastorno bipolar
  • Comportamientos obsesivos compulsivos
  • Irritabilidad
  • Pérdida de la libido
  • Ideas suicidas
  • Falta de concentración
  • Percepción distorsionada de la imagen
  • Estado emocional inestable

A nivel social:

  • Se evitan situaciones en las que haya que comer con otras personas
  • Aislamiento
  • Estrategias para que el entorno no descubra el trastorno

Tipos de trastornos alimenticios

Existen varios trastornos de la conducta de la alimentación:

  1. Anorexia nerviosa: Se tiene una alteración de la imagen corporal y se percibe una obesidad que no se tiene. Comen muy poca comida y resulta insuficiente no aportando los nutrientes ni la energía que el organismo necesita. Se da en laadolescencia y en la juventudaunque también se detectan algunos casos en la infancia.
  2. Bulimia: La persona empieza a comer y no puede parar porque pierde el control completamente Al final, para de comer al sentirse llena con un intenso malestar. Al terminar recurre a conductas que compensen la cantidad de comida que ha ingerido y se provoca el vómito o recurre a laxantes y/o diuréticos, practica ejercicio físico en exceso o realiza ayunos. Suele comenzar en la adolescencia o en la juventud y normalmente tras haber seguido dietas muy restrictivas para adelgazar.
  3. Trastorno alimenticio por atracón o compulsivo: La persona come grandes cantidades de comida aunque no tenga hambre y pierde el control. Tras darse el atracón no puede realizar acciones para compensar esa conducta o no puede recurrir a los métodos a los que recurre una persona con anorexia o bulimia. Suele aparecer en la adolescencia y en la infancia.
  4. Adicción a la comida: En este caso existe una obsesión por comer que no se puede controlar. No pueden dejar de pensar en la siguiente comida y tienen antojos con determinados alimentos. Es un comportamiento como respuesta a un determinado estado emocional desagradable. Este comportamiento tiene las mismas rutas neurobiológicas que otras adicciones a drogas, juego, sexo, etc.
  5. Restricción de la ingesta alimentaria: se va evitando tomar alimentos hasta que se come mucho menos de lo que se necesita hasta no llegar a cubrir las necesidades nutricionales ni las calóricas. Al final, hay un déficit nutricional y una pérdida importante de peso. Se suele dar en la infancia. Pierden el interés por la comida y la rechazan.
  6. Vigorexia: También llamada dismorfia muscular o anorexia inversa es frecuente en los hombres. Tienen una sensación de insuficiencia debido a una distorsión en la percepción de ellos mismos. Esto lo intentan compensar con la ingesta de productos que aumentan la masa muscular y con entrenamientos exigentes de ejercicio para también aumentar la masa muscular. Y lo hacen de forma obsesiva y compulsiva.
  7. Obesidad: Es una enfermedad compleja en la que se tiene un exceso de grasa corporal. Es un problema de salud en el que intervienen diferentes factores fisiológicos, endocrinos, hereditarios, sociales, de actividad física, nutricionales y psicológicos. La obesidad conlleva un riesgo de padecer diferentes enfermedades crónicas
  8. Ingesta excesiva por ansiedad o estrés: Se recurre a la comida ingiriendo un exceso de alimento por un estado de ansiedad o estrés. Los síntomas de ansiedad o de estrés se confunden con la sensación de tener hambre y se come para calmar estos síntomas. Pero al cabo de un rato de haber comido estos síntomas vuelven y no se sacian.
  9. Pica: Es la ingesta continua de sustancias que no son alimentos como pueden ser el polvo de la tiza, tierra, papel, pintura, etc. Es un problema que aparece más frecuentemente en la infancia y en algunos casos durante el embarazo.
  10. Ortorexia: Este caso la obsesión se produce por comer de forma saludable de manera que se van eliminando de la dieta gran cantidad de alimentos o grupos de alimentos llevando a una desnutrición.

Tratamiento

El tratamiento de los trastornos de la alimentación debe realizar por un equipo de profesionales de la salud que esté compuesto por médicos de familia, médicos especialistas en salud mental, endocrinos y dietistas. Todos ellos, deben tener formación y experiencia en estos trastornos alimentarios y deben estar coordinados.

Se incluye en el tratamiento una educación alimentaria, psicoterapia específica y tratamiento farmacológico prescrito por el médico especialista. En casos extremos se necesita hospitalización en clínicas especializadas en el tratamiento de trastornos alimenticios. También hay programas de tratamiento de día en lugar de una hospitalización completa en los casos que sea apropiada esta opción.

Loreto Serrano

Loreto Serrano
Farmacéutica
Coach de salud y desarrollo personal

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